В этой рубрике мы продолжаем делиться инсайтами сотрудников компании, но не о пиве, а о том, на что они обратили внимание в огромном инфополе, в котором мы существуем каждый день. На этот раз рекомендациями поделились Анна Разинкина, Алёна Байкова и Полина Какунина.
Анна Разинкина
менеджер проектов «Оболонь» и Bear Beer
В связи с интервью с Еленой Костюченко, о котором Кирилл рассказывал в прошлом номере, я бы отметила один из недавних её материалов в «Новой газете» под названием «Интернат». Елена и фотограф Юрий Козырев отправились в один из российских психоневрологических интернатов. Честно, я читала текст очень долго. Он довольно объёмный, но, что важнее, крайне сложный психологически. Вся тема помощи нуждающимся взрослым очень болезненная. Сложно, но можно раздобыть ресурсы для спасения детей, для взрослых же почти невозможно. Находятся тысячи отговорок в духе «сами виноваты», и нередко жертвы обстоятельств оказываются заперты в клетке антигуманистической системы без шанса на свободную жизнь.
К счастью, появляется всё больше просветителей на тему правозащиты и благотворительности. Они рассказывают не только о своих буднях, но и о возможностях изменить страшно несправедливые практики. Чтобы разобраться в теме, я бы советовала подписаться на ресурс «Такие дела» или отдельных экспертов: Лиду Мониаву, Митю Алешковского, Веру Шенгелию, Илью Фоминцева.
Всё лето в Москве шла выставка Александра Гронского, фотографа и лауреата множества премий в области фотографии и современного искусства. Меня буквально заворожили серии его последних снимков, которые выглядят как задублированные картинки, а на деле оказываются разными кадрами. Некоторые из них разделяют доли секунды, другие — километры. Бесконечно рассматриваешь эти внезапные совпадения и сравниваешь между собой.
Вне выставки очароваться урбанистическими пейзажами можно, например, на личном сайте фотографа.
Если честно, время на выставки или большие чтения находить ещё сложнее, когда в твоей жизни появляется ребёнок. Тем более что родительство — отдельная область знаний. Можно всё делать интуитивно, но мир больших данных и принципы доказательной медицины демонстрируют, что наверняка можно найти точки опоры, которые помогут в непростом родительском деле. Например, книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», профиль семейного психолога Людмилы Петрановской, телеграм-канал «Заметки детского врача» педиатра Дмитрия Бутрия, страница педиатра Фёдора Катасонова, сайт педиатра Анны Левадной… Список можно продолжать долго.
Чтобы не потеряться в советах и эмоциях, я стараюсь регулярно синхронизироваться с умными людьми, мнению которых доверяю. Одним из последних высказался педагог Дима Зицер в популярном нынче формате ютуб-интервью журналисту Алексею Пивоварову. Рекомендую к просмотру всем родителям.
Алёна Байкова
специалист казначейства
Куда же без путешествий, еды и зрелищ?
Недавно мы отдыхали в Сочи у своих друзей, которые, как гостеприимные хозяева, показали всё лучшее, что есть в городе, поэтому не могу не поделиться наиболее яркими впечатлениями.
В первый же вечер друзья позвали нас на игру в Brain Bar Quiz Sochi. Это бар на берегу моря, где собираются несколько команд и играют в квиз на заданную тему. Например, в тот вечер мы разбирались в музыке. При этом, как и в любом баре, там работает диджей, можно заказывать еду и напитки.
Игра состоит из нескольких раундов, нужно отгадывать композиции, слова из песен, исполнителей. Очень весёлые ведущие, в зале работает фотограф, всё проходит очень динамично, а в конце, после подведения итогов счётной комиссией, победителей награждают.
В общем, если вам хочется выпить, повеселиться и разогреть свой зачерствевший мозг, то обязательно сходите. Как выяснилось позже, такие бары есть в Москве и Московской области.
На следующий день друзья позвали нас в ресторан Old Boys в деревне Медовеевка, но это не обычный ресторан. Посещение этого места больше похоже на приключение. Находится он на горной вершине на территории уникального природного заповедника, окружённого лесами, горными реками, прекрасными панорамными видами. Добраться не так просто: не каждая машина сможет проехать, поэтому на вершину вас доставит местная брендированная «буханка», которую нужно заказать заранее, связавшись с менеджером.
Столик, кстати, тоже лучше бронировать заранее. Ресторанчик оформлен в старинном русском стиле: дерево, глина и солома. Всё утопает в цветах, подобрано со вкусом, видно, что хозяева подошли к делу с душой. Кухня просто сказка, радушный персонал. Можно прогуляться по посёлку.
Если вы устали от шума и хотите отдохнуть в уединённом месте на природе, то вам точно сюда. Связь не ловит совершенно, чтобы получить пароль от Wi-Fi, надо разгадать головоломку, и это здорово, потому что заставляет задуматься, а точно ли тебе это надо. Телевизоров нет, но есть сумасшедшие виды. Это очень атмосферное место, где должен побывать каждый.
Сама я тоже люблю готовить, и, мне кажется, летом, когда у каждого в доме найдутся фрукты и ягоды, можно порадовать родных вкусной выпечкой. Вот, например, простой рецепт пирога, от которого все будут в восторге. А пока пробуете его, запивая чаем, можно почитать книгу Ларса Кеплера «Соглядатай». Это остросюжетный триллер с убийствами и расследованиями. Автор держит в напряжении до самого конца, но слабонервным лучше не читать.
Полина Какунина
специалист отдела внешних и внутренних коммуникаций
Я только недавно узнала, что можно двигать целые здания! Оказывается, в Москве в 1930-е годы был настоящий бум перевозки домов. Архитекторы реализовывали масштабные проекты реконструкции Москвы, и некоторые дома, которые могли помешать, просто двигали, иногда даже вместе с жильцами. Например, к перемещению Саввинского подворья, построенного в 1907 году, готовились несколько месяцев, но всё сделали ночью без предупреждения, и, говорят, даже собранная маленькой девочкой пирамидка из кубиков осталась цела.
Кстати, этот проект был одним из самых сложных среди подобных, так как Саввинское подворье весило около 23 тысяч тонн. Всего в Москве было передвинуто почти 70 домов, в том числе здание МХТ имени А. П. Чехова. На канале Moscow Walks на Ютубе есть небольшое видео о самых интересных перемещённых зданиях Москвы.
А если любопытно узнать побольше об этом процессе с инженерной точки зрения, ловите материал из «Популярной механики».
Мне нравится тема космоса. Мысль о том, какие мы маленькие по сравнению с целой вселенной, помогает иногда проще относиться к каким-то жизненным ситуациям. В Московском планетарии много интересных программ, но больше всего мне запомнился фильм «Разноцветная вселенная», в котором рассказано и показано, как выглядит наше небо в спектрах разных излучений. Например, астрономы наблюдают гамма-всплески из других галактик. И только представьте, в пределах одной галактики такой всплеск бывает раз в сотни тысяч лет, а учёные следят за ними ежедневно! В общем, там познавательно и просто красиво.
А ещё, если любите смотреть на звёздное небо, советую приложение Star Walk 2, которое поможет легко найти созвездия. Мой рекорд — одиннадцать.
Есть такой программист Денис Ширяев. А есть старые чёрно-белые видеоролики, которые он раскрашивает, улучшает их качество и разрешение с помощью нейронных сетей. Всё это он публикует на своём ютуб-канале. Можно, например, отвлечься от суеты и большого потока информации, окунувшись в атмосферу Амстердама 1922 года.