Все мы в Новый год ждём чудес и подарков, поддавшись магии рекламы кока-колы. И не менее естественно желание устроить праздник другим, особенно тем, кому магия необходима, например воспитанникам детских домов. В конце декабря в интернатах проходят концерты, ёлки и волонтёрские акции, но все специалисты, работающие с детьми, выступают против таких мероприятий. И вот почему.
Дети, не знающие длительных отношений, не понимают ценности подарков
Когда мы дарим подарки близким, мы выбираем их с учётом предпочтений этого человека, стараемся угадать его желания или запоминаем, о чём он сам говорил в последнее время. Для ребёнка в детдоме подарок появляется просто так, без всякой связи с тем, что он говорил или делал. Ребёнок знает, что никто не думал персонально о нём, выбирая эту вещь. Ещё и дарит её человек, который ничего для ребёнка не значит, поэтому никакой особой ценности в этой вещи нет.
Кроме того, дети привыкают к тому, что выражение привязанности может быть только материальным, если нет подарков, нет и отношений. Что, конечно, печально сказывается на их дальнейшем опыте.

Подаренное не принадлежит конкретному ребёнку
Детский дом — это место, где все вещи общие. Чаще всего у ребёнка нет даже отдельного шкафа, где он мог бы хранить подарки, поэтому игрушка, планшет или одежда быстро становятся достоянием всех, кто их нашёл.
Ещё одна распространённая проблема — старшие дети просто отбирают или обменивают дорогие подарки на что-то менее ценное. И, поскольку ребёнок уже привык к такой системе, презенты воспринимаются как ресурс для дальнейших приобретений, никакой эмоциональной значимости они не имеют.

Случайные взрослые нарушают личные границы детей
Чаще всего люди, приехавшие с поздравительной программой в детский дом, ведут себя так, будто они в гостях у друзей, а не у чужих людей. Взрослые могут из лучших побуждений обнимать или трепать по голове, проходить в комнату, разговаривать с незнакомыми детьми, в то время как воспитатели чаще всего не разрешают детям отказывать в таких контактах. Соответственно, у ребёнка формируется представление, что любые действия первых встречных взрослых — это нормально, их надо перетерпеть, чтобы получить бонусы в виде вещей. Кроме очевидных последствий для них самих, дети перестают замечать и личные границы других людей, что тоже сказывается на дальнейшей социализации не лучшим образом.
Во всех детских домах в любом случае проводятся праздники, организованные городскими властями, и в самом учреждении тоже обязательно устраивают концерты, так что все спонсорские мероприятия всегда только дополняют празднование. При этом, в отличие от домашних посиделок, ребёнок не может отказаться смотреть выступление очередного Деда Мороза или читать стихи чужим людям.
Подарки ничего не меняют в жизни детей
Самая большая проблема любого выпускника воспитательного учреждения — полная неподготовленность к жизни за его пределами. Дети не понимают, откуда берутся деньги, как их зарабатывать и на что тратить, чем занимать свободное время, как ставить цели и достигать их. Такие знания принесут детям куда больше пользы, поэтому ресурсы, потраченные на подарки, лучше направить на качественное образование и постинтернатное профессиональное сопровождение.

Как тогда помочь?
Лучший способ — оформить регулярное пожертвование организации, которая занимается образованием и сопровождением детей в детдомах, устройством в семьи и профилактикой сиротства, то есть помощью родителям, когда дети ещё только под угрозой оказаться в учреждении.
Несколько проверенных фондов,
работающих в Москве и Московской области: