В этой рубрике мы традиционно рассказываем о талантах и увлечениях сотрудников завода. На этот раз — о тех, кто водит экскурсии по компании, делится знаниями, приоткрывает мир пива с другой стороны и рассказывает гостям о сложных процессах простыми словами, превращая экскурсию в настоящее большое путешествие. И, главное, получает от этого удовольствие.
Самый странный вопрос во время экскурсии
Что будет, если главный пивовар Михаил Ершов уйдёт из компании?
Интересный случай
На одной экскурсии был гость с татуировкой «Жигули». Выяснилось, что это парная татуировка: такая же у его лучшего друга. Ребята — большие поклонники нашей продукции.
Что даёт работа экскурсовода?
Мне нравится делиться частичкой себя и приобщать гостей к нашему производству, задавая планку качества европейского уровня, а значит, повышая интерес потребителя к нашей продукции, и расширять границы в пивной индустрии.
Ещё о работе экскурсовода
Я постоянно в поисках свежей и интересной информации о пивной индустрии. Именно поэтому цель нашей экскурсии — рассказать не только о новинках в этой сфере, но и в каких условиях, на каком оборудовании и в какой последовательности варится, разливается и упаковывается наша продукция. Каждая экскурсия индивидуальна и оставляет яркие впечатления не только у группы, но и у меня. К тому же это забавные и запоминающиеся знакомства с новыми людьми.
О работе экскурсовода
Экскурсии для меня — это ещё один шаг преодоления себя, своей стеснительности. Моё первое место работы было в гостинице, затем на ресепшене у нас в компании. И там, и там всегда было взаимодействие с большим количеством людей, и мне это очень нравилось.
Когда узнала, что на заводе есть возможность стать экскурсоводом, сразу поняла, что хочу попасть в команду. Люблю общение, новые знакомства. Но это не только общение, но и выступление на публике, выход из зоны комфорта. Интересно узнавать мнение людей, отвечать на их вопросы и, конечно же, приятно, когда высоко оценивают нашу продукцию, делятся впечатлениями о компании.
Благодаря проекту «Экскурсии» я узнаю больше информации о пивной индустрии, открываю для себя что-то новое и совершенствую коммуникативные навыки. В ближайшее время хочу заняться изучением английской терминологии, чтобы проводить экскурсии для иностранцев.
Самый странный вопрос во время экскурсии
Что будет с Московской Пивоваренной Компанией, если закончится вода в скважинах? Завод перенесут?
О работе экскурсовода
На первый взгляд эта работа может показаться монотонной, ведь каждый раз нужно повторять одно и то же, но это совсем не так. Каждая экскурсия — это разные люди, разные вопросы, а значит, другая атмосфера. Никогда не знаешь, чего ждать от рабочего дня.
Экскурсовод должен обладать хорошей памятью, интересоваться новым, быть доброжелательным и готовым к общению.
Что больше всего нравится в работе экскурсовода?
Когда после экскурсии разливаешь на дегустации продукцию компании, общаешься с гостями неофициально и непринуждённо. Наверное, больше как бармен-психолог, что ли. Люди перестают воспринимать тебя как экскурсовода-лектора, относятся как к интересному собеседнику. Ты поддерживаешь любой разговор, «разводишь» на общение. Вы становитесь чуть ли не друзьями. В такие моменты ты не только рассказчик, но и слушатель. После каждой такой встречи с экскурсионной группой остаётся частичка тебя, твоей жизни как сотрудника компании и как обычного человека.
Самая запоминающаяся экскурсия
Когда преподаватель автоматизации московского вуза привёз группу своих студентов, чтобы показать самый автоматизированный завод. На дегустации мы чудесно пообщались и с ним, и со студентами на профессиональные темы.
Что больше всего нравится в работе экскурсовода?
Пожалуй, возможность получить обратную связь. Ведь хочется знать, что потребитель думает о том, что ты делаешь. Ну, и, конечно, видеть удивление, когда люди смотрят на ЦКТ или работающую на полной скорости линию розлива, бесценно!
Ещё о работе экскурсовода
Это очень интересная возможность поделиться знаниями, рассказать о новинках нашей компании, развеять какие-то мифы. Плюс это дополнительный стимул учиться чему-то.
Забавный случай во время экскурсии
Когда гости пытались надуть преформы.
Что больше всего нравится?
Удивлять и развеивать мифы о производстве пива.
О работе экскурсовода
Работа на экскурсиях удивительным образом сочетает в себе определенный формат, заданный компанией, с индивидуальностью наших гостей. И каждая экскурсия — это уникальная история, полная жизни, эмоций и впечатлений.
Самый странный вопрос во время экскурсии
Сразу несколько:
- Сколько пива можно пить в день?
- Тёмное пиво крепче, чем светлые сорта?
- Вы добавляете спирт в крепкие сорта пива?
- Где персонал, который обслуживает оборудование? (Вопрос был задан в варочном цехе.)
- Как дегустаторы дегустируют пиво после ковида? (Имелось в виду, что рецепторы или перестают работать, или работают искажённо.)
- Скажите, а ваши сотрудники когда-нибудь набирали в заторные чаны воду, чтобы поплавать? (Вопрос был задан в варочном цехе.)
Что больше всего нравится в работе экскурсовода?
- Общение с разными людьми.
- Видеть отклик, заинтересованность и позитивный настрой группы.
- Доверие и благодарность группы.
- Постоянное наращивание базы знаний о пиве и производстве.
Ещё о работе экскурсовода
Мне нравится делиться нашими победами и достижениями, реализованными инновационными проектами, ведь рассказать действительно есть о чём. Наш завод входит в десятку самых энергоэффективных пивоваренных заводов в мире. А ещё интересно вовлечь в атмосферу истории и культуры развития пива, просто и доступно рассказать людям о процессах и методах пивоварения, об этапах контроля качества. Так у человека, несмотря на огромный ассортимент на пивном рынке, не остаётся сомнений в выборе нашего продукта.