Творческая лаборатория

В рубрике «Хобби» разбираемся, чем занимаются работники Московской Пивоваренной Компании в свободное время. В этом номере мы поговорили с сотрудницами лаборатории о творческой реализации, эмоциональном заряде и о том, как кропотливые и монотонные занятия помогают отдохнуть от рутины.

ПУТЬ ШОКОЛАТЬЕ

В 2019 году я случайно наткнулась в инстаграме на аккаунт девушки, которая продавала наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. И меня заинтересовала эта тема, захотелось попробовать сделать что-то самой. Купила все необходимые инструменты, следила в интернете за профильными блогами и постепенно всему училась.

Начала с веганского шоколада из натуральных продуктов: какао-масла, тёртого какао и кокосового сахара. Потом стала экспериментировать с ингредиентами, добавляла кокосовое, сухое и сгущённое молоко, мёд. Начала делать фигурки с помощью кондитерских форм. Как и в любом деле, с первого раза не всегда выходило удачно. Но путём проб и ошибок я нашла оптимальный технологический подход. Во многом мне помогло онлайн-обучение в московской школе «ЧилиШоколад» в январе 2020 года. Например, именно благодаря ему я попробовала бельгийский Callebaut и французский Cacao Barry. Эти сорта я теперь использую в приготовлении шоколада. И ещё открыла для себя технику нагревания в микроволновой печи, а не на водяной бане. Это проще, и меньше риск совершить ошибку.


Начала с веганского шоколада из натуральных продуктов: какао-масла, тёртого какао и кокосового сахара. Потом стала экспериментировать с ингредиентами, добавляла кокосовое, сухое и сгущённое молоко, мёд. Начала делать фигурки с помощью кондитерских форм. Как и в любом деле, с первого раза не всегда выходило удачно. Но путём проб и ошибок я нашла оптимальный технологический подход. Во многом мне помогло онлайн-обучение в московской школе «ЧилиШоколад» в январе 2020 года. Например, именно благодаря ему я попробовала бельгийский Callebaut и французский Cacao Barry. Эти сорта я теперь использую в приготовлении шоколада. И ещё открыла для себя технику нагревания в микроволновой печи, а не на водяной бане. Это проще и меньше риск совершить ошибку.

В СВОЕЙ СТИХИИ

Процесс приготовления шоколада кропотливый, за каждым этапом нужно пристально следить. Одна случайно попавшая в массу капля воды — и шоколад начинает отслаиваться комочками, теряет во вкусе и внешнем виде. Не начистил форму и пропустил небольшое пятнышко — оно отпечатается на готовом изделии. Передержал фигурку в холодильнике — сахар в составе кристаллизуется, и на поверхности появляется белый налёт.

«НУЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО ДОТОШНЫМ, И ЭТО МОЯ СТИХИЯ. Я ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖАЮСЬ В ПРОЦЕСС, АБСТРАГИРУЮСЬ ОТ ВСЕГО И ТАК ОТДЫХАЮ»

А ещё это возможность творческой реализации. Она во всем — от продумывания идеи до упаковки готового шоколада. И мне хотелось бы больше времени уделять своему хобби, чем несколько свободных часов на выходных. Может, в каком-то необозримом будущем это станет моей основной работой. Но я не загадываю.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАРЯД

С самого начала моего увлечения я давала пробовать получившийся шоколад коллегам и знакомым. Пусть мне иногда казалось, что можно лучше, всем нравилось! Это очень мотивировало. И вскоре обо мне заговорили. Знакомые выкладывали фотографии моих работ в инстаграм, появились заказы. Они в основном ситуативные, а не постоянные, на какие-то праздники или памятные события. Например, один из крупных заказов — букеты из шоколадных роз на 1 сентября. Ещё я делала подарки для коллег на 23 февраля: пивные бокалы с закусками и медали. Но каким бы ни был заказ по объёму, я максимально вкладываюсь в каждый. Это всегда уникальная история, и мне приятно видеть эмоции довольных заказчиков. Когда тебя хвалит кто-то другой, а не ты сам, это гораздо круче ощущается и сильно заряжает.

 

ПЕРЕКРЁСТНЫЕ ЗНАНИЯ

Я рисовала с детства и до сих пор продолжаю посещать разные художественные курсы и мастер-классы. Но однажды пришла мысль, что есть что-то большее. Тогда в моей жизни появились татуировки. Я просто купила машинку и решила попробовать. Тем более что сейчас, в эру соцсетей, очень легко получить необходимые знания и войти в профессиональное сообщество, было бы желание.

Все необходимое есть в Ютубе, главное — фильтровать контент. И всегда можно сходить на курсы. Топовые татуировщики организовывают и лекции, и паблик-токи, и мастер-классы. На них можно научиться всему. Например, получить знания о гигиене: почему расходники должны быть одноразовыми, как стерилизовать инструменты и рабочее место, чем ухаживать за свежей татуировкой, что делать при воспалении. Впрочем, частично в этих вопросах я была подкована. Моя работа связана с химией, поэтому о стерилизации, перекрёстных заражениях и других моментах знала до появления нового хобби.

«МОЯ РАБОТА СВЯЗАНА С ХИМИЕЙ, ПОЭТОМУ О СТЕРИЛИЗАЦИИ, ПЕРЕКРЁСТНЫХ ЗАРАЖЕНИЯХ И ДРУГИХ МОМЕНТАХ ЗНАЛА ДО ПОЯВЛЕНИЯ НОВОГО ХОББИ»

ПОТОЛОК ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

В тату-индустрию можно прийти даже без художественного бэкграунда, многие так и делают. Но я считаю, что это плохой путь. Дело в том, что у любого мастера есть потолок. Это его технические возможности. Научился бить ровные линии, плотно красить и не травмировать кожу? Технически ты уже хороший мастер, расти дальше в этом плане некуда. А в рисовании такого потолка нет. Учиться можно бесконечно, а к вершине никогда не прийти. Поэтому, на мой взгляд, художественные навыки важнее.

Кроме того, мне, например, очень приятно бить татуировку по собственному эскизу. Ты его нарисовала, и понимаешь, как всё сделать, и знаешь, что твоя работа проживёт долго. А какие эмоции испытываешь, когда видишь радость на лице человека!

ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

Татуировки я делаю уже пять лет. Раскруткой не занимаюсь, забиваться приходят друзья и их знакомые. Делаю разные рисунки, в основном просят что-то простое вроде надписей. Но были и масштабные работы, например самая большая на данный момент — рукав.

Бывает страх, что что-то пойдёт не так, но со временем он проходит. Понимаешь, что справишься и всё будет нормально. Конечно, никто не застрахован от эксцессов, этого не избежать в ручном труде. Клиент чихнёт или дёрнется, тебя толкнут, и линия пойдёт неровно. Но это всегда можно поправить.

Я активно слежу за развитием тату-индустрии. Появляются новые гаджеты, косметические средства. Это расширяет возможности и, конечно, облегчает процесс. Например, сейчас можно купить обезболивающие пенки, чтобы клиенту было легче. Когда бьёшь большую татуировку, это очень полезная штука. Последний тренд — беспроводная машинка. Тоже удобная вещь, правда, пока я её не купила. В общем, ты постоянно узнаёшь что-то новое и совершенствуешься.

НОВОЕ ДЕЛО НА НОВОМ МЕСТЕ

Чуть больше 10 лет назад я устроилась в Московскую Пивоваренную Компанию и переехала из другого города. На новом месте в свободное время было немного скучно, поэтому решила чем-нибудь заняться. Желание делать что-то творческое у меня было всегда. Я пробовала себя в разных направлениях, например рисовании, вязании, бисероплетении, но ничего не прижилось. Здесь обратила внимание на вышивание крестиком. Неожиданно мне понравилось.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

У меня нет какого-то стиля и особых предпочтений. Просто вышиваю то, что нравится, но в основном это цветы и животные. Допустим, увидела что-то, нашла схему и берусь за работу. На самом деле, это достаточно затратное по времени хобби. На большую картину, 40 × 50 или 40 × 60, у меня уходит не меньше года. С небольшими управляюсь быстрее, месяца за три. 

«ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛО ИДЁТ ЗИМОЙ: ПОГОДА И НАСТРОЕНИЕ КАК-ТО РАСПОЛАГАЮТ. А ЛЕТОМ ВСЁ НАОБОРОТ»

В общей сложности за 10 лет я сделала около 50 разных картин. Часть подарила родственникам и друзьям, другие украшают дом — висят на стенах в коридоре, на кухне, в комнатах, но многие, к сожалению, просто так лежат. На всех места не найдёшь, так бывает.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Дома за вышиванием я отчасти творчески реализовываюсь. У меня нет какой-то мечты и цели в плане хобби. Но со временем заметила рост. Когда я только начинала, выбирала какие-то примитивные, очень простые сюжеты. Сейчас уже другой уровень. Например, предпочитаю в работе сочетание разных техник: полукрест, гладь, вышивка лентами.

Если день был эмоционально трудным, вышивание снимает напряжение. Всё недовольство куда-то уходит, особенно когда уже видишь часть итогового результата, и просыпается азарт поскорее закончить. Это очень успокаивает нервную систему. Ты буквально перезагружаешься, и настроение становится хорошим.