В рубрике «Хобби» разбираемся, чем занимаются сотрудники Московской Пивоваренной Компании в свободное время. В этом номере поговорили с участницей труппы шэдоукаста, музыкантом и художником о том, когда начался их творческий путь, к чему они стремятся и как хобби иногда пересекаются с работой.
Никита Адиньяев
старший контролёр-ревизор
Любовь по наследству
Талант и пристрастие к музыке передались мне от папы: он играл на аккордеоне, гитаре и пианино, хорошо пел. Я с детства, лет с трёх, уже «зажигал» на дискотеках, танцевал в кругу взрослых. А позже начал напевать разные популярные песни тех времён — моей любимой была «Два кусочека колбаски». Дома мы с отцом очень любили петь в караоке. Он всегда подсказывал, как звучать лучше. И это было очень круто: через песни можно было выплеснуть все эмоции и энергию, накопившиеся внутри.
Впервые я выступил на публике в пятом или шестом классе: спел песню группы «Жуки» «Танкист». А в 11-м классный руководитель предложил мне исполнить что-нибудь на один из праздников. После этого я постоянно участвовал во всех конкурсах и мероприятиях. У меня даже появилась учительница по музыке. Она дала мне несколько очень ценных советов, которые я запомнил и применял после.
«Дома мы с отцом очень любили петь в караоке. Он всегда подсказывал, как звучать лучше»
Дальше — больше
После школы я поступил в институт и там довольно быстро стал звездой. Однажды лекцию вёл директор института, и я зацепил его какой-то фразой. Он в шутку пригрозил, что выгонит с занятия, а однокурсники стали подтрунивать, мол, это наш певец Никита. Директор тогда подозвал меня и сказал: «Пой». Я не растерялся и исполнил отрывок из песни «Русский парень». Меня сразу же взяли в оборот: все праздники и выездные конкурсы я стабильно выступал.
Это незабываемое ощущение. Сначала чувство тревоги, сердце колотится, слегка потряхивает. После — выход на сцену. И через 5–10 секунд выступления начинается «химия» с залом. Ты отдаёшь им свою энергию, а они взамен в два раза больше. Когда я в первый раз это испытал, меня переполняло чувство счастья, эйфория: я делаю то, что действительно люблю, и людям это тоже нравится! На конкурсах я часто побеждал, занимал вторые и третьи места, получал призы зрительских симпатий.
Было очень много приятных и полезных знакомств с людьми, которые посвящали себя музыке. Мы стали большой и дружной семьёй. И всё это мне, конечно же, воздалось в учебные годы. Я был любимчиком директора и всего института. Мои фотографии до сих пор висят на стенде — мелочь, но очень приятная.
Жизнь после
Сейчас я семейный человек, у меня две самые красивые в мире дочки и жена. На большой сцене уже давно не появлялся, но есть огромное желание вновь испытать адреналин, эйфорию и непередаваемое чувство счастья от того, что занимаешься поистине любимым делом!
Я люблю музыку и живу ею. Продолжаю петь, но уже не на конкурсах, а в приложении Smule. Там люди записывают своё исполнение какой-то песни, а потом скидывают другим пользователям приглашение поучаствовать. Программа сама монтирует отрывки в один ролик, дальше уже сам накладываешь на запись разные фильтры и выравниваешь звук — получается дуэт. В приложении сейчас сидят едва ли не все звезды нашей сцены, это здорово. Можно записывать дуэты с любимыми исполнителями. Так, я пел с Полиной Гагариной, Артёмом Пивоваровым, Леной Темниковой, Амчи, Зиверт и не только. Отрывки разных песен выкладываю в свой инстаграм.
«есть огромное желание вновь испытать адреналин, эйфорию и непередаваемое чувство счастья от того, что занимаешься поистине любимым делом!»
Ещё я попробовал себя в конкурсе «Песни» на ТНТ. На это меня сподвигла жена, можно сказать, она мой мотор. В какой-то момент просто сказала: «Не делай мозги, ничего не бойся и иди на кастинг». Я долго ломался, но пересилил себя и пошёл. Но, к сожалению, выбрал не ту песню: по формату не подошла. Уже потом понял, что нужно было брать что-то своё, а не исполнять чужое. Что ж, нужно пойти дальше развиваться, научиться играть на инструменте. Возможно, тогда мне придёт на ум какая-то композиция, с которой я пробьюсь дальше. Григорий Лепс, например, начал тоже не рано. Надеюсь у меня тоже что-то получится со временем.
Полина Фоменко
бренд-менеджер дивизиона «Напитки»
Три мушкетёра, сомбреро и «Твин Пикс»
Два года назад я познакомилась с автором книги «T-Shirtoлогия». У него же купила первую необычную футболку в будущую коллекцию. Меня это в итоге вдохновило, и я стала делать свои принты — коллажи из разных изображений. Работаю в графических редакторах. Начинала с PowerPoint, программы для презентаций, а сейчас всё в приложении Picsart.
Идея нового принта может прийти откуда угодно. Например, у меня есть футболка по сериалу «Твин Пикс». Было какое-то холодное лето, и хотелось чего-то под стать, с кофе и красными оттенками. Вот и получилась футболка, хотя «Твин Пикс» — не мой любимый сериал. А сейчас я пытаюсь себе на день рождения сделать что-то с «Тремя мушкетёрами» — очень уж люблю Боярского. Может, будет что-то в мексиканском стиле. Уже налепила на героев сомбреро, им очень идёт, особенно Боярскому.
Моё хобби никогда не было коммерческим. Хотя однажды у меня купили принт, тоже с Боярским, только в стиле группы AC/DC. А вообще, я делаю футболки для себя и друзей. Последние два года футболка — главный подарок кому-то. Некоторые даже сами просят что-то сделать.
«Последние два года футболка — главный подарок кому-то. Некоторые даже сами просят что-то сделать»
Сошедшие с экрана
Около года назад я попала в shadowcast («шэдоукаст»). Это представления, которые устраивают поклонники культовых фильмов на показах в кинотеатре. Люди дублируют действия героев на экране и устраивают полноценные иммерсивные шоу, в которых участвуют и обычные зрители. В России такой формат появился недавно, а в Америке он существует с семидесятых годов.
Наша труппа участвует в мюзикле «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Фильм вышел в 1975 году и провалился, но кинопрокатчики вдруг поняли, что можно показывать его не как что-то серьёзное, а с ироничным шоу вокруг. Люди стали часто ходить на сеансы, и некоторые поклонники начали просто разговаривать в процессе: отвечать на реплики героев, предупреждать их, вбрасывать неприличные шутки. И это настолько разрослось, что стало целой субкультурой просмотра именно этого фильма.
Попала я в эту тусовку внезапно. О «Шоу ужасов Рокки Хоррора» узнала из сериала Glee девять лет назад. Смотреть фильм каждый Хэллоуин стало моей маленькой традицией. И как-то я увидела, что будет полноценный показ. На нём выступала питерская труппа шэдоукаста; они первые в России, кто устроил что-то подобное. В общем, на показ я пришла в костюме, который сделала под впечатлением от одной из героинь. Меня заметила организатор и пригласила в московскую труппу.
Это очень весело, есть много классных моментов. Например, в сцене с дождём мы ходим среди зрителей и поливаем их из водяных пистолетов, а они укрываются газетами, как главная героиня. Если разрешает организатор, можем в сцене свадьбы бросаться рисом на молодожёнов. А в сцене в лаборатории, когда главгерой щёлкает перчаткой, все могут достать резиновую перчатку и щёлкнуть ей точно так же, чтобы звук разлетелся по всему залу.
Бразилия и главный футболкоделатель
Что бы мне хотелось сделать ещё? Съездить куда-нибудь и сплясать с шэдоукастом. Например, в другой город или даже в Бразилию, почему нет? В принципе, ничто не мешает мне это сделать. Вот в Питере на всех показах «Шоу ужасов Рокки Хоррор» на сцену поднимается какой-то чувак из зала. Он не член труппы, но выходит и танцует, и зал в восторге. Это ведь всё про развлечение!
А по поводу футболок не знаю. Всё слишком сложно с авторскими правами. Я же не рисую, мне просто прикольно дарить их друзьям, делать что-то персонально для каждого человека. Ну, и для меня это творческая самореализация. Хотя, конечно, хотелось бы стать самым известным футболкоделателем в мире.
«новые принты появляются как-то стихийно. Так, пару лет назад делала мерч для компании»
Но новые принты появляются как-то стихийно. Так, пару лет назад делала мерч для компании. Мы награждали сотрудников, была небольшая мотивационная программа по сокам Pago, и я подготовила дизайны для футболок и толстовок. Например, была прикольная толстовка с кроссвордом, в котором зашифрованы названия фруктов, а в специальном слове получалось Pago. Как-то мы поехали на международную конференцию в Германии, и все захвалили эту толстовку. Было приятно.
Антон Дудков
слесарь
За компанию с братом
В детстве я, как и многие, попал в музыкальную школу. По понятным причинам: время такое было — девяностые, сомнительные компании, улица. Родители хотели оградить от этого «тёмного общества». Старший брат пошёл в музыкалку и меня с собой взял. Учителя послушали моё простенькое исполнение «Чижика-пыжика», решили, что слух есть, и я попал в класс духовиков. Играл соло на трубе, но ещё были клавишные, фортепиано, как дополнительный инструмент.
Несмотря на то что в музыкалку я не особо хотел, в процессе учёбы появилась тяга к музыке. До сих пор играю всякое от Михаила Круга и до «Энигмы» вместе со своим братом Колей и другом. Первый играет на гитаре, а второй на барабанах. Мы почти полноценная группа, разве что бэк-вокала не хватает. Сейчас ещё увлёкся электронной музыкой: микшерными пультами, подбором звуков, записью собственных треков. Есть у меня, например, «Гимн Московской Пивоваренной Компании».
Настоящая страсть
На самом деле больше всего в детстве я мечтал попасть в художественную школу. Рисовал с ранних лет всё, что меня окружало, от комбайнов до пейзажей. Пробовал разные техники, смотрел, как лучше получается. И в старшей школе я таки попал в художку. Меня сразу зачислили в четвёртый класс и в скором времени перевели в пятый. Вообще, закончил учёбу за два года, это очень быстро. Дело в том, что я горел живописью и сам уже неплохо поднаторел в этом деле. Хотелось и дальше продолжить учёбу, пойти в художественное училище, но не сложилось: поздно приехал (вуз был в другом городе) и не успел на отбор. Пришлось по наставлению отца поступать в техникум.
Впрочем, с живописью я до сих пор шагаю рука об руку. Много писал раньше и сейчас продолжаю. Пейзажи, натюрморты — это моё. А люди, как у Шишкина, вообще не получаются. Дόма, на Байкале, у меня очень много работ: горы, реки, церкви. Ещё часто друзьям что-то дарил, например, на дни рождения. Художнику ведь просто что-то написать — и вуаля, подарок готов. Причём иногда люди сами просят. Я так на 9 Мая для консьержки набросал картину.
Забавно, что иногда моё хобби пригождается и на работе. Например, я рисую необходимые на производстве детали. Полностью рисую их на бумаге, чтобы снабженец точно знал, что нам нужно. Как говорится, лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать.
«с живописью я до сих пор шагаю рука об руку. Много писал раньше и сейчас продолжаю. Пейзажи, натюрморты — это моё. А люди, как у Шишкина, вообще не получаются»
Как в картинной галерее
Мне нравятся разные художники. Из русских — Павел Федотов, Юрий Белов, Василий Перов, Александр Иванов, Василий Суриков, Илья Репин. У них много поражающих впечатление картин. Из зарубежного нравится сюрреализм Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, реализм Уильяма Хогарта. Конечно, ещё интересны Леонардо да Винчи, Рафаэль, Донателло. Но это я уже «Черепашек-ниндзя», конечно, пересказываю.
Очень хочу когда-нибудь написать большую картину по мотивам одного из фрагментов «Фауста» Гёте. Я её уже начал, но, думаю, будет как у Иванова: лет двадцать уйдёт. Надо ведь краску подобрать, чтобы знать, как она выцветать со временем будет. Холст правильно загрунтовать и заказать раму у краснодеревщиков, чтоб как в картинной галерее работа была.